El Comercio Internacional en Latinoamérica: El Índice de Desempeño Logístico y el Movimiento de Contenedores Marítimos (2010-2018) - Gutiérrez Ortiz, Ariel; López Alvarado, Noé; Silva Aguilar, Germán Israel (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2023)
OBJETIVO: Determinar la relación que existe entre el índice de desempeño logístico con respecto al movimiento de contenedores marítimos en los países de América Latina.MATERIAL Y MÉTODO: Esta investigación es cuantitativa, de alcance correlacional y explicativo. Se utilizan dos variables, una del Banco Mundial y otra de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), tomando en cuenta los diez países más relevantes en el movimiento de carga contenerizada, según CEPAL (2021). Se utiliza el coeficiente de correlación de Pearson para conocer la relación de las variables y su posible explicaciónRESULTADOS: Chile, Ecuador, México y Panamá, muestran una relación positiva considerable entre las dos variables. El índice de desempeño logístico entre los años 2010 y 2018, es una variable ligeramente explicativa del comportamiento del movimiento de contenedores.CONCLUSIONES: En términos generales, es imperante que los países de América Latina desarrollen estrategias y acciones que les permitan mejorar e incrementar de manera óptima la infraestructura en aduanas y puertos, la competencia logística, el seguimiento a las mercancías, la gestión de tiempos para la distribución de bienes de manera ágil y la atracción de mercancía contenerizada.