Diseño del Perfil de Ingreso para la Ingeniería en Gestión Empresarial del Instituto Tecnológico Superior de Libres - Martínez Ángeles, Dulce María; Lobato Báez, Mariana; Bello Ramírez, Martha Irene (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
OBJETIVO: Diseñar un perfil de ingreso de la Ingeniería en Gestión Empresarial del Instituto Tecnológico Superior de Libres (ITSL), a partir de la experiencia derivada del proceso de acreditación del programa educativo por parte del Consejo se Acreditación de la Enseñanza de la Ingeniería A. C. (CACEI), pues se carecía de la claridad de los elementos que debía contener el perfil de ingreso dentro del sistema del Tecnológico Nacional de México (TECNM).MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó una revisión teórica conceptual del perfil de ingreso, así como de publicaciones aplicadas referente a perfiles de ingreso en el país. Se realizó una revisión de los perfiles de ingreso de todos los campus del TECNM que ofertan esta carrera en el país, con la finalidad de identificar puntos en común, que se concentran en tres dimensiones: Conocimientos, Habilidades y Actitudes. Por último, se aplica un instrumento de medición a la generación 2020 con una población de 45 alumnos para realizar inferencias sobre los elementos del perfil de ingreso.RESULTADOS: Muestran que los alumnos reflejan las características del perfil “ideal” de ingreso diseñado, mostrando a la dimensión conocimientos como la más baja de las dimensiones analizadas con respecto al promedio obtenido.CONCLUSIONES: Puede determinarse que es importante distinguir entre lo que es el perfil de ingreso de lo que es el perfil del estudiante, así como también que la elaboración de este perfil de ingreso puede proponerse de manera nacional ante el sistema del Tecnológico Nacional de México (TECNM), para todos los campus que ofertan la Ingeniería en Gestión Empresarial.