EL EFECTO DE LAS FUERZAS DE MERCADO EN LA ESTRATEGIA COMPETITIVA, LOS RECURSOS Y CAPACIDADES ORGANIZACIONALES Y EL DESEMPEÑO - Ynzunza Cortés, Carmen Berenice; Márquez Ríos, Armando Humberto; Izar Landeta, Juan Manuel (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
Objetivo: La presente investigación busca probar la relación existente entre las fuerzas de mercado, la estrategia competitiva, los recursos y capacidadesorganizacionales y el desempeño.Material y método: El estudio fue dirigido a las PYMES del sector industrial del Estado de Querétaro y los datos se obtuvieron de 116 organizaciones, mismos que fueron analizados por tamaño, tipo de empresa y subsector. El tipo de muestreo fue de conveniencia, no probabilístico y la recolección de datos se llevó a cabo a través de entrevistas personalizadas. La técnica de análisis utilizada fue análisis estructural, para lo cual se construyó el modelo estructural y de medida respectivo y se probó mediante el software AMOS. La tipología para abordar la estrategia competitiva fue la de Miles y Snow que refiere cuatro arquetipos estratégicos: Prospectores, analizadores, defensores y reactores.Resultados: Se ha probado el efecto de las fuerzas del mercado sobre la formulación de la estrategia competitiva, así como, en la creación y desarrollo derecursos y capacidades organizacionales, los que a su vez afectan el desempeño. Para los recursos y capacidades han resultado importantes los recursoshumanos, la orientación al mercado, la mercadotecnia, la tecnología de la información y la tecnología e innovación, mientras que para la estrategia competitivahan sido las estrategias prospectoras y analizadoras. Conclusiones: El desempeño organizacional se ve afectado por los recursos y capacidades de la organización, los que a su vez dependen de las fuerzas del mercado, que tienen también un efecto significativo sobre la estrategia competitiva que adoptan las compañías bajo estudio. Se ha visto que aquellas empresas que establezcan estrategias prospectoras y analizadoras tendrán mejor desempeño organizacional que las que tengan estrategias defensoras o reactoras.Palabras Clave: Estrategia competitiva. Recursos y capacidades organizacionales. Desempeño organizacional. Tipología estratégica. Fuerzas de mercado.