APORTES Y RELEVANCIA DE COMISIONES NACIONALES EN MACROECONOMÍA Y SALUD PARA PAÍSES DE AMÉRICA LATINA - Arredondo López, Armando (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMENEl presente artículo incluye los principales planteamientos sobre las experiencias y balances de las Comisiones Nacionales en Macroeconomía y Salud (CMES), centrando su análisis en la pertinencia y relevancia para los países de América Latina. A manera de introducción, la primera parte plantea algunas premisas de las relaciones entre reforma en salud, inversión y desarrollo, como parte del eje central que abordan las CMES en los países. Posteriormente, se dan los principales antecedentes, lineamientos, conformación e implementación de tales comisiones en el mundo y en países de América Latina. La segunda parte del documento incluye el análisis de aportes y avances de metas y estrategias como objeto de análisis de tales comisiones: indicadores de mortalidad, indicadores de financiamiento/inversión e indicadores de generación de conocimiento. Finalmente, a manera de conclusión se plantean de manera explícita las principales reflexiones a partir del desarrollo de las CMES y de las tendencias de los indicadores revisados, así como una lista de sugerencias a manera de lecciones aprendidas que podrían ser retomadas para el redimensionamiento de las comisiones ya implementadas; o bien, para la implementación de nuevas comisiones en países donde aún se encuentran de manera incipiente.ABSTRACTThis article covers the main approaches based on the experience and reports of the National Commissions on Macroeconomics and Health (CMES), focusing their analysis on the relevance and significance for the Latin American countries. As an introduction, the first part of this paper poses some premises of the relationship between health reform, investment, and development as part of the central axis that the CMES approach in the countries. After that, the main background, guidelines, creation, and implementation of such commissions in the world and in Latin America are given. The second part of this document includes an analysis of contributions and goals and strategies advancement as an object of analysis of such committees: mortality, finance/investment, and knowledge generation indicators. Finally, as a conclusion, there is a detailed explanation of the main reflections from the development of the CMES and trends of the revised indicators, as well as a list of suggestions that can be considered as learned lessons that could be retaken up for the remodeling of the already implemented commissions or to the implementation of new committees in countries that have them still in a fledgling way.