LA INNOVACIÓN EN LA ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE ESTADOS FINANCIEROS - Estrada Morales, María Esther; Priego Hernández, Oscar (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMEN Objetivo: Presentar evidencias que muestren los cambios en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la experiencia educativa; «Análisis e Interpretación de Estados Financieros». Material y método: El Sistema de Enseñanza Abierta, dentro del programa educativo deL Licenciado en Administración, de la región de Xalapa, Ver., ha diseñado y aplicado la metodología al 10 % de los alumnos inscritos en el periodo agosto 2008–febrero 2009 centrada en el Proyecto AULA; siendo una herramienta que promueve una cultura institucional de innovación de la práctica docente, para consolidar el Modelo Educativo Integral y Flexible –MEIF– y el diseño curricular por competencias. Resultados: El índice de reprobación fue menor en comparación con periodos anteriores, por otro lado, los estudiantes se mostraron más activos y dispuestos a enfrentar nuevos retos para el desarrollo de pensamiento complejo y de competencias a través de la aplicación de los diferentes métodos y técnicas de análisis de estados financieros. Además, lograron un aprendizaje significativo al contrastar sus resultados obtenidos con las evidencias mostradas en los mercados financieros. Conclusiones: A partir de la metodología aplicada se observa que el Modelo Educativo Integral y Flexible lógra articular los tres ejes: Teórico, heurístico y axiológico, pudiendo servir como una herramienta para el diseño de nuevas estrategias en el proceso enseñanzaaprendizaje. ABSTRACT Objective: Provide evidence that shows changes on the teaching and learning process of the educational experience: «Analysis and Interpretation of financial statements.» Material and method: The Open Learning System, within the educational program of the Administration degree in the campus of Xalapa, Veracruz, has designed and applied the AULA Project methodology to 10% of the enrolled students from August 2008 to February 2009, considering that this tool promotes an institutional culture of innovation within the teaching practice, which is aimed to strengthen the Integral and Flexible Educational Model (MEIF) as well as the curriculum design by competencies. Results: The failure index was lower compared to previous terms. On the other hand, students showed more willingness and activeness to cope with new challenges on the development of complex thinking and competencies by using different methods and techniques when analyzing financial statements. Furthermore, they obtained a meaningful learning by contrasting their results with those of evidence shown out of real financial markets. Conclusions: Based on the applied methodology, it is clear that the Integral and Flexible Educational Model enables the articulation of its three axes: theoretical, heuristic and axiological, serving as a tool for the design of new strategies in the teaching and learning process.