ANÁLISIS DE LA CALIDAD DE VIDA Y LA EFICIENCIA DE GOBIERNO DESDE LA PERSPECTIVA DE LA COMPETITIVIDAD TERRITORIAL EN LOS MUNICIPIOS DEL ESTADO DE CAMPECHE - Pérez Canul, Carlos (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMEN Objetivo: Medir la incidencia de la eficiencia de gobierno y la calidad de vida, como factores de la competitividad de los municipios del estado de Campeche del periodo 1998 a 2007 bajo variables estructurales socio-económicas. Material y método: El estudio presenta un enfoque cuantitativo basado en mediciones numéricas y análisis estadístico que establecen patrones de comportamiento y que derivan en resultados de competitividad, sin embargo éstos no son explicativos de las variables por lo que, aunque no se utilizan como observaciones centrales, existen elementos cualitativos que apoyan el resultado cuantitativo del estudio. La metodología desarrollada proporciona un indicador de la competitividad territorial a nivel municipal considerando elementos socioeconómicos propios del contexto del sureste mexicano. Resultados: Los resultados muestran que la calidad de vida de los habitantes de los municipios con actividad agropecuaria y menor población es más alta que la obtenida en la capital del estado con la mayor concentración de población y servicios públicos. Conclusiones: Los valores más altos respecto a la eficiencia del gobierno del estado de Campeche, no necesariamente los obtiene la administración de la capital del estado como normalmente se espera, partiendo del hecho de que la asignación de recursos generalmente se distribuye con base al número de habitantes y a su recaudación. ABSTRACT Objective: To measure the impact of the government efficiency and the life quality both as factors of the competitiveness in the municipalities of the state of Campeche from 1998 to 2007 under socioeconomic variable structures. Material and method: This research shows both a quantitative approach based on numerical measures and a statistical analysis that establish patterns of behavior whose results can be observed in competitiveness. However, these results are not explanatory of the variables, so even though they are not used as main observations, there are qualitative elements that support the quantitative result of this work. The methodology used provides a territorial competitiveness indicator at a municipality level considering socio-economic elements related to the context of the southeast region of Mexico. Results: The results show that the life quality of the inhabitants of the municipalities that have agricultural activities and less population is higher than the one obtained in those inhabitants who live in the capital of the state where there is more concentration of population and public services. Conclusions: The highest values regarding the efficiency of the government in the state of Campeche are not necessarily obtained by the administration of the state capital as they are normally expected, due to the fact that the financial allocation is generally distributed according to the number of inhabitants and its financial collection.