EL ROL DE LOS CÓDIGOS DE CONDUCTA EN EL FOMENTO DE LA ÉTICA PÚBLICA: UN ANÁLISIS COMPARATIVO ENTRE MÉXICO Y COLOMBIA - Cañadas, Juana Alonso; Saraite, Laura; Gálvez Rodríguez, María del Mar; Caba Pérez, María del Carmen (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2017)
RESUMEN En los países Latinoamericanos y en especial México y Colombia, existe un creciente interés por fomentar la ética en el ámbito público, ya que se considera una parte integral de los mecanismos para fomentar la democracia y buenas prácticas en el sector. En base a estos precedentes el presente trabajo tiene como objetivo el análisis comparativo de los valores que fomentan los códigos de conducta de los ayuntamientos de México y Colombia. Los resultados muestran que existen diferencias significativas en los valores transparencia, honestidad y justicia. En este sentido, los Ayuntamientos colombianos prestan un mayor interés por comunicar la importancia del acceso a la información pública, mientras que los mexicanos realizan un mayor énfasis en promocionar conductas que garanticen la honestidad y la equidad de los funcionarios públicos. ABSTRACT In Latin American countries and particularly in Mexico and Colombia there is an increasing demand for improving ethic in the public sector, due to it is an integral part of the mechanisms for boosting democracy and best practice. Based on these considerations, this paper aims to perform a comparative analysis of the values that are fostered by the codes of conduct from Mexican and Colombian local governments. The main findings show that there are significant differences in the values transparency, honesty and equity. In this regard, the Colombian local governments pay a greater attention to the importance of the access to public information while those Mexican give more emphasis in promotion conducts that guarantee the honesty and equity of the public servants.