Identificación del patrón de conducta en jóvenes divulgadores de ciencia en México. - Mejía López, Damaris Yunuen; Martínez Mejía, Daira (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2026)
OBJETIVO: Identificar el patrón de conducta en jóvenes divulgadores de ciencia en México.MATERIAL Y MÉTODO: Es una investigación de tipo descriptiva, diseño no experimental, transversal. La muestra no probabilística está integrada por un total de 25 jóvenes divulgadores en todo el país. El periodo de la investigación fue en septiembre del 2025. Se empleó el instrumento Patrón de Conducta A o B, el cual cuenta con validez y confiabilidad de coeficiente de Alfa Cronbach de 0.7933, compuesto por cuatro dimensiones y 78 reactivos, elaborados con la escala intervalar de Thurstone. RESULTADOS: Fue factible identificar que los participantes de la muestra seleccionados presentan una clara pertenencia al patrón de conducta identificado como Conducta Tipo A.CONCLUSIONES: La importancia de la presente investigación es que aporta al cuerpo del conocimiento los hallazgos que indican la existencia de un patrón de conducta conocido como Tipo A en los jóvenes que realizan procesos de divulgación en México y, con ello, es posible realizar sugerencias a los participantes para que tomen acciones efectivas para su control, coadyuvando con ello a mejorar la calidad de vida de sus integrantes.
Keywords: patrón de conducta; conducta tipo A; conducta tipo B; divulgador de ciencia.