Prácticas sostenibles en el sector hotelero: una revisión de la literatura en Latinoamérica. - Aguirre Zamora, Crystal Rubid; Sinforoso Martínez, Saulo (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2026)
OBJETIVO: Analizar estudios realizados en Latinoamérica relacionados con los modelos de prácticas sostenibles en el sector hotelero, con el propósito de reconocer enfoques que impulsen la sostenibilidad ambiental en estas organizaciones. MATERIAL Y MÉTODO: La investigación es de tipo documental, con un alcance descriptivo. Se realizó una revisión de la literatura en 46 investigaciones de los últimos cinco años en diversas bases de datos entre las que se incluyen ResearchGate, Scielo, Redalyc, Dialnet y revistas indexadas.RESULTADOS: Muestran que México se posiciona como uno de los países con mayor cantidad de investigaciones en Latinoamérica en temas relacionados con las prácticas sostenibles, al registrar un total de 20 estudios realizados entre los años 2020 y 2025, lo cual representa una frecuencia relativa de 43.4% del 100%, destacando su liderazgo en la producción científica sobre sostenibilidad.CONCLUSIONES: Se requiere mayor investigación en temas sobre las prácticas sostenibles en los hoteles, pues a la fecha en las organizaciones su implementación ha sido limitada, sin embargo, genera una ventaja competitiva en los hoteles que lo aplican contribuyendo a un entorno sostenible. Se concluye que en Latinoamérica se tiene un área de oportunidad para desarrollar investigaciones sobre prácticas sostenibles en hoteles.
Keywords: sustentabilidad; gestión ambiental; recursos naturales; turismo.