Costo ambiental de la balanza BCM10: gestión ambiental en la empresa industrial ‘Ernesto Che Guevara’ - Coca Bernal, Natacha; Carmona Rodríguez, Luis Daniel; Jassa Díaz, Sofía de la Caridad (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2025)
OBJETIVO: Calcular el costo ambiental de la balanza BCM10 en la Empresa Industrial ‘Ernesto Che Guevara’ mediante una investigación-acción-participativa, para facilitar el uso de técnicas y herramientas de protección del entorno.MATERIAL Y MÉTODO: Es cualitativa y utilizó análisis documental, observación participante, entrevistas, triangulación, diario del investigador, grupos informales de discusión. Se desarrolló en cuatro etapas: análisis bibliométrico, diagnóstico medioambiental del municipio, propuesta de cálculo del costo ambiental de la balanza BCM10 y una estrategia para la mejora de la gestión ambiental.RESULTADOS: Se ofrece una metodología específica para la evaluación de costos ambientales en el contexto industrial cubano, identificando barreras y facilitadores para la integración de enfoques interdisciplinarios. Este estudio aporta una herramienta valiosa para la toma de decisiones informadas y la promoción de prácticas más sostenibles en el sector.CONCLUSIONES: La investigación identificó los impactos ambientales y estableció una base sólida para mejorar la gestión ambiental empresarial. Se destacó la necesidad de que las empresas lo adopten desde los sistemas de gestión ambiental, más allá del cumplimiento normativo. El costo ambiental facilita la implementación de medidas correctivas, reducen costos y fomentan una cultura de sostenibilidad interna con una estrategia para mejorar la gestión ambiental.
Keywords: costo ambiental; empresa industrial; gestión ambiental.