Cálculo del inventario de un ítem con demanda normal y tiempo de entrega exponencial - Izar Landeta, Juan Manuel; Nájera Saldaña, José Adrián; Zárate Camacho, Lizbeth Angélica (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2025)
OBJETIVO: Estudiar el caso del cálculo del inventario de un artículo con demanda normal y tiempo de entrega del proveedor exponencial.MATERIAL Y MÉTODO: Se aplican los modelos tradicionales de cantidad de pedido y punto de reorden mediante simulación, incluyendo los ahorros por comprar mayores volúmenes.RESULTADOS: Se obtuvo la cantidad de pedido y el punto de reorden para el caso ilustrativo y luego se variaron el efecto boca a boca y la desviación estándar de la demanda. Si estos dos parámetros aumentan, el costo del inventario también lo hace, siendo la variación del costo prácticamente lineal con la desviación estándar.CONCLUSIONES: La cantidad de pedido se ubicó en los límites inferiores de máximo volumen, 5001 y 10001 artículos. Al incrementarse el efecto boca a boca, se incrementa el costo de faltantes y del inventario, así como la cantidad de pedido y con mayor desviación estándar, el costo del inventario se incrementa de manera lineal, incluso el punto de reorden también aumenta.Entre las limitantes del estudio está que se ha manejado una distribución de probabilidad para la demanda y el tiempo de entrega del proveedor, lo que da pie en futuros casos de manejar otras distribuciones de probabilidad.
Keywords: cantidad de pedido; punto de reorden; costo del inventario; demanda; tiempo de entrega.