Fortalezas y debilidades de la unidad de planillas en una universidad pública. El caso de la UNED, Costa Rica - Ramírez-Camacho, Ericka; Torres-Vindas, Javier Antonio (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2025)
OBJETIVO: Realizar un diagnóstico integral de la Unidad de Planillas de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica.MATERIAL Y MÉTODO: Este estudio adoptó un enfoque metodológico cualitativo, que incluyó la realización de entrevistas semiestructuradas a jefaturas y funcionarios clave relacionados con la Unidad de Planillas, así como la revisión exhaustiva de la normativa interna, informes de auditoría y estudios previos. El análisis de la información se llevó a cabo mediante la codificación y categorización temática de los datos.RESULTADOS: El diagnóstico realizado identificó fortalezas, como los esfuerzos por digitalizar los expedientes de los funcionarios y la implementación de códigos específicos para cada movimiento en las acciones de personal; de igual manera, se encontraron debilidades significativas, como la ausencia de normas específicas de control interno y la baja rotación de personal en funciones críticas, lo cual aumenta los riesgos operativos, financieros y de incumplimiento.CONCLUSIONES: Se encuentra la necesidad de desarrollar y actualizar las normas de control interno específicas para la unidad, implementar un sistema de rotación de personal en funciones críticas y completar la digitalización de los expedientes de los funcionarios.
Keywords: unidad de planillas; recursos humanos; control interno; auditoría interna; procedimientos.