Estrategias Financieras de las Organizaciones a partir del Análisis de Regresión: El Caso de la Clínica Balcázar. - Bocanegra Broca, Aarón Alonso; Hernández Govea, Luis Manuel; Vidal Suárez, José Ramón (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2024)
OBJETIVO: Evaluar las oportunidades que tiene la aplicación del análisis de regresión en la formulación de estrategias financieras en las organizaciones, en particular en las dedicadas a la podología clínica.MATERIAL Y MÉTODO: Investigación de campo en la clínica podológica ‘Balcázar’, para conocer la situación económica del negocio y obtener el recabado dato financieros necesarios, aplicando el método de mínimos cuadrados ordinarios para la estimación de las variables respectivas a cada análisis estadístico-econométrico, y posteriormente un ligero análisis de viabilidad o fluidez financiera.RESULTADOS: La microempresa cuenta con excelentes ingresos respecto a sus costos y gastos para el sustento y crecimiento del negocio, generando las suficientes utilidades como para iniciar futuros proyectos de inversión sin miedo al derroche económico y goce de las ganancias mismas, esto se demuestra al realizar las pruebas de estimación mediante intervalos de confianza tras distintas combinaciones entre mínimos, medias y máximos de las variables utilizadas para cada uno de los cuatro modelos de regresión.CONCLUSIONES: El negocio tiene una rentabilidad plenamente elevada, dada tanto de la experiencia en el ramo por parte de la dueña de la clínica podológica como unión de su extensa cartera de clientes y constantes recomendaciones sobre su excelente servicio.
Keywords: Econometría; Analisis Financiero; Clínica; Podología; Inversión