Liderazgo Transformacional Femenino y su Influencia en Riesgos Psicosociales de las Farmacias del Centro Histórico de Puebla. - Gutiérrez Herrera, Itzel Guadalupe (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2024)
OBJETIVO: Identificar los riesgos psicosociales que más influyen en el personal del área de ventas de las farmacias del Centro Histórico de Puebla.MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un censo poblacional a las 84 farmacias del Centro Histórico de Puebla y por cada unidad de estudio se aplicó a una muestra no probabilística de dos sujetos de estudio de ventas la guía de referencia III de la NOM 035. Los datos se examinaron con el paquete estadístico SPSS, obteniendo una consistencia interna de confiablidad del 0.859 de alfa de Cronbach y en cuanto al análisis fue con estadística descriptiva e inferencial.RESULTADOS: Se encontraron dos hallazgos con nivel alto de riesgo psicosocial, los cuales son: la jornada de trabajo con un 44.64% y el insuficiente sentido de pertenencia e inestabilidad laboral con un 100%.CONCLUSIONES: Los dominios de riesgo psicosocial con mayor influencia en el liderazgo transformacional fueron: La jornada de trabajo con un 25% y el insuficiente sentido de pertenencia e inestabilidad laboral con un 45%, pues a mayor presencia del liderazgo transformacional, mejora el respeto de la jornada laboral y a mayor presencia del liderazgo transformacional, hay más sentido de pertenencia y estabilidad laboral.
Keywords: Riesgos psicosociales; liderazgo transformacional; personal de ventas; farmacias del Centro Histórico de Puebla