Elección de la Mejor Decisión de Inversión en San Luis Potosí Mediante Modelos Multicriterio - Izar Landeta, Juan Manuel; Nájera Saldaña, José Adrián; Zárate Camacho, Lizbeth Angélica (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2024)
OBJETIVO: Elegir la mejor opción entre cinco, bajo 10 criterios de decisión, para hacer una inversión en la ciudad de San Luis Potosí utilizando cuatro modelos de decisión multicriterio.MATERIAL Y MÉTODO: La ponderación de los pesos de los criterios de decisión se ha realizado con el Análisis Jerárquico de Priorización de Saaty y los modelos de decisión multicriterio aplicados han sido Moora, Topsis, Electre y Smart, los cuales se utilizaron para clasificar las cinco opciones de decisión y ver cuál de ellas es la mejor.RESULTADOS: Los modelos no coincidieron en cuanto a la mejor decisión, ya que los dos primeros dan como la mejor decisión la inversión en García Diego, mientras que los dos restantes eligen a Torre Diamante.CONCLUSIONES: Aun cuando no hay coincidencia de los cuatro modelos aplicados, es obvio que las dos mejores opciones de decisión son García Diego y Torre Diamante. Esto es una ventaja que brindan los modelos multicriterio respecto a los métodos tradicionales de evaluación de proyectos, que solo consideran aspectos cuantitativos para elegir al mejor proyecto. Con los modelos multicriterio se incluyen también criterios cualitativos, que toman en cuenta las preferencias del decisor y llegan a una mejor decisión.
Keywords: Opciones de decisión; Criterios de decisión; Modelos multicriterio; Matriz de decisión.