Capital-Conocimiento, Clave o Enclave de la Productividad de los Estados Mexicanos - GERMAN SOTO, VICENTE; Vázquez de Anda, Rodrigo (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2024)
OBJETIVO: Analizar si en México el stock de conocimientos impulsa la productividad (es clave) o solo está anclado en esta (actúa como enclave).MATERIAL Y MÉTODO: Se usan datos de capital-conocimiento, productividad, capital e ingresos de las 32 economías mexicanas durante 2001-2020. Se trabaja sobre una regresión de panel de efectos fijos con los 32 estados durante el periodo 2001-2020, y con regresiones espaciales para captar la autocorrelación espacial.RESULTADOS: Las regiones con menor productividad promedian elasticidades productividad-conocimientos superiores a las de mayor productividad, un resultado que difiere con otros determinantes como el capital por trabajador, el ingreso per cápita y la eficiencia de la inversión. Los efectos espaciales dan lugar a clústeres de valores bajo-bajo y bajo-elevado en productividad y capital-conocimiento, las elasticidades productividad-conocimiento son más elevadas que las de otros determinantes y los derrames de capital-conocimiento entre los vecinos variaron en el tiempo y no siempre resultaron significativos.CONCLUSIONES: En las regiones mexicanas, el capital-conocimiento es factor de gran influencia (es clave) en la productividad, por lo que las estrategias de política para impulsarlo favorecerán el desarrollo regional.
Keywords: Productividad; Conocimiento; Correlación espacial; Regiones.