Gobierno Digital en el Estado de Tabasco: Un Análisis Exploratorio - Córdova Pérez, Rafael Jesús; Magaña Rodríguez, Martín Ernesto; Morales Cárdenas, Tomás Francisco (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2024)
OBJETIVO: Identificar de qué forma el gobierno del Estado de Tabasco ha implementado el Gobierno Digital como parte de su legislación y de sus procesos administrativos.MATERIAL Y MÉTODO: Se determina bajo un enfoque cualitativo, a través de investigación documental, con perspectiva hermenéutica, donde se toma en cuenta revisión literaria de documentos, indicadores y consulta de sitios web públicos gubernamentales a nivel nacional y estatal.RESULTADOS: El Gobierno Digital es un componente vital para la modernización de la administración pública, ofreciendo múltiples beneficios en términos de eficiencia, transparencia y participación ciudadana. De acuerdo con la información recopilada en el contexto nacional, el Estado de Tabasco se sitúa por debajo de la media en el Índice de Gobernanza Digital Estatal, aun cuando el catálogo de servicios que se pueden realizar a través de los portales digitales es amplio.CONCLUSIONES: El Gobierno Digital mejora la eficiencia de la administración pública al digitalizar procesos y utilizar tecnologías, sin embargo, aunque Tabasco ha implementado leyes y políticas para avanzar en el Gobierno Digital, aún enfrenta retos significativos, los cuales deberá solventar para alinearse con las nuevas tendencias dadas en el contexto internacional y nacional.
Keywords: Gobierno digital, Gerencia pública, Digitalización, Gestión pública, Gobierno abierto.