Complejidad Económica Mediante los Cálculos de Diversidad y Ubicuidad de los Principales Municipios de Tabasco - Mendoza Ruiz, José Abraham; Valenzuela Valenzuela, Ervey; García Valenzuela, Víctor Manuel (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2022)
OBJETIVO: Determinar los niveles de complejidad económica de los cinco principales municipios de Tabasco, mediante el cálculo de las variables diversidad y ubicuidad, lo cual permitirá obtener una nueva medida de desempeño macroeconómico con base a la teoría de complejidad económica.MATERIAL Y MÉTODO: El análisis estadístico de las variables fue a través de la aplicación de la fórmula de Ventajas Comparativas Reveladas (VCR), a través de una matriz binaria a los cinco principales municipios de Tabasco, los cuales son: Cárdenas, Centro, Comalcalco, Huimanguillo y Macuspana según sus niveles de empleo en proporción al empleo total del estado.RESULTADOS: Se calculó la variable diversidad y ubicuidad de cada uno de los municipios, para determinar el nivel de complejidad económica de cada uno de ellos y clasificarlos bajo un nuevo índice de desempeño económico.CONCLUSIONES: El municipio Centro, con valores de diversidad de 152 y ubicuidad de 1.86, es el municipio con mayor nivel de complejidad económica de Tabasco.
Keywords: Diversidad; Ubicuidad; Complejidad económica; Competitividad.