Diagnóstico de la Situación de las Mipymes del Sector Agropecuario en Yucatán - Moo Novelo, Carlos Antonio; Hernández Cuevas, Francisco Iván; Mex Arriaga, Fredi Israel (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
El artículo muestra las deficiencias administrativas y organizacionales que presentan las MIPYMES ubicadas en el sector agropecuario del estado de Yucatán, así como también las principales variables que inciden en su posibilidad de crecimiento económico.OBJETIVO: Identificar la situación administrativa que predomina en las microempresas agropecuarias en nueve municipios del estado de Yucatán, y que permita determinar los principales problemas que se presentan en su administración y organización.MATERIAL Y MÉTODO: En este caso en particular se realizó la selección de las empresas a través del muestreo no aleatorio y por conveniencia en diversas partes del estado de Yucatán, debido a que se tuvo contacto previo con los dueños de las empresas a los cuales se les aplicó el cuestionario de los municipios donde se realizó el estudio.RESULTADOS: De los principales resultados obtenidos destaca que el 77% de las empresas son de tamaño micro y el 23% son pequeñas, además el 55.5% de las empresas tienen una estructura orgánica establecida, pero no la siguen, mientras que el 44.5% de ella dijo no tener definido una estructura orgánica para su empresa. CONCLUSIONES: Es evidente que la carencia de una estructura organizativa bien establecida genera dificultades a las MIPYMES, para poder potencializar sus actividades, ya que, al evitar el ciclo administrativo en estas empresas, carecen de rumbo y tienen bien planificado hasta donde quieren llegar.
Keywords: Diagnóstico; Estructura administrativa; Sector agropecuario.