ISSET: Evolución y Humanismo en la Seguridad Social - Rodríguez Totosaus, Ramón (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
A más de 40 años de su fundación, el Instituto de Seguridad Social del Estado de Tabasco asume con vigor el compromiso de atender con eficiencia y eficacia, pero también con humanismo, a sus derechohabientes.Primero como Dirección de Prestaciones del estado de Tabasco y después como ISSET –a partir de 1980- esta institución atiende con oportunidad las prestaciones previstas en su propia ley.Actualmente, el ISSET es un organismo público desconcentrado con personalidad jurídica y patrimonio propio, que tiene por objeto proporcionar seguridad social a los servidores públicos de los poderes del Estado, municipios, organismos descentralizados, empresas de participación estatal y en general, a cualquier clase de organismo público que convenga con el instituto.Como organismo de salud y asistencia social relevante para la administración pública estatal, desempeña tres funciones sustantivas: servicios médicos, prestaciones económicas y prestaciones sociales, así como una función de apoyo. Es dentro de estas funciones que interactúa todo el quehacer institucional.Cada una de estas funciones tiene naturaleza propia, con sus respectivos principios y objetivos: La función de servicios médicos está encaminada a la atención preventiva y correctiva de todas las necesidades de salud en los servidores públicos y de sus beneficiarios; por lo tanto, es posible procurar el bienestar médico desde atención general y en especialidades tales como ginecología, pediatría, traumatología, cirugía, oncología, y demás disciplinas que de no contar con la infraestructura adecuada, es posible canalizar su atención a través de la subrogación a organismos privados externos, garantizando con ello el beneficio propio del trabajador.