LA ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL COMO FACTOR CLAVE EN EL DESARROLLO DE LA INNOVACIÓN - Magaña Medina, Deneb Elí; Mandujano Contreras, Juan Carlos (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
Uno de los factores que mayor influencia genera en la productividad e innovación de una institución es la organización del trabajo, y sin embargo, aún hoy en día no se puede hablar de una estructural ideal para las organizaciones educativas. El objetivo de este análisis es presentar un recorrido por los diferentes enfoques del concepto y la problemática estudiada en relación al desarrollo de actividades académicas.La estructura organizacional se ha definido y ha sido clasificada de varias maneras en la literatura, los primeros autores sobre el tema centraron sus investigaciones en dar las bases de los conceptos y modelos para evolucionar a esquemas, en donde cada dimensión es entendida según su entorno. Sin embargo, tras cerca de 50 años de estudiar a la estructura organizacional con un factor importante en el desarrollo de las actividades académicas de las organizaciones educativas, podemos concluir que en realidad no existe la estructura ideal, pero los cambios dinámicos en las metas y recursos así como el medio ambiente pueden conducir a mejorar la adaptación de los cuerpos académicos a su estructura.Palabras Clave: Estructura organizacional. Innovación. Educación. Centralización. Formalización. Tecnología.