EL USO DE LAS TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN EN LA INNOVACIÓN EMPRESARIAL: UNA REVISIÓN TEÓRICA - Arceo Moheno, Gerardo; Salvador Valles, Ramón; Payró Campos, Pablo (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
El entorno económico actual se caracteriza por una competencia global, rápidos desarrollos tecnológicos, ciclos de vida del producto cada vez más cortos,consumidores más exigentes y cambios en las estructuras organizativas. En este ámbito, la capacidad innovadora de la empresa es imprescindible.Son muchos los estudios que versan en la búsqueda de las causas reales de la innovación, aunque éstos disminuyen cuando se enfocan al ámbito de laspequeñas y medianas empresas (PYMES). La literatura marca factores que propician y fomentan la innovación, como el liderazgo, los recursos y las tecnologías de información (TI) (Hammel, 1996).Este artículo ofrece una perspectiva teórica cuya pretensión es contribuir a aclarar la relación entre la adopción de las tecnologías de información y su impacto en la innovación estratégica empresarial, haciendo énfasis en las PYMES.