DESPLAZAMIENTO FORZADO INTERNO COMO CONSECUENCIA DE UNA INUNDACIÓN EN LA ENTIDAD DE TABASCO, MÉXICO - Ruíz Ramón, Mariam Gisela (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2020)
OBJETIVO: Analizar las consecuencias del desplazamiento forzado interno originado por causas ambientales, en específico como consecuencia de una inundación en la entidad de Tabasco, México.MATERIAL Y MÉTODO: Se llevó a cabo mediante técnicas como la observación, entrevistas no estructuras y aplicación de 200 cuestionarios de 44 reactivos, posteriormente el análisis de la información y finalmente elaboración de base de datos e informe final.RESULTADOS: El objeto de estudio, en este caso los habitantes desplazados señalaron o manifestaron que como consecuencia del desplazamiento forzado interno tuvieron procesos complejos de adaptación, afectaciones a sus derechos humanos, además de estar y sentirse en estado de vulnerabilidad y riesgo por el poco o nulo tratamiento de los desechos en el fraccionamiento.CONCLUSIONES: El desplazamiento forzado interno sin medidas de seguridad, protocolos de actuación y sin considerar las necesidades básicas humanas, sólo cumplió un compromiso en cuanto a infraestructura, sin prever consecuencias de adaptación, garantía y acceso a los derechos de vida digna, seguridad humana, vivienda, agua, alimentación, salud.
Keywords: Refugiados; Adaptabilidad; Reubicados; Desplazamiento; Medio ambiente.