LA EMPRESA SOCIAL: ACTOR CLAVE EN LA ECONOMÍA SOCIAL Y SOLIDARIA - Torres González, Karina Eréndira (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2020)
OBJETIVO: Analizar los aportes de la empresa social a la economía social y solidaria; se eligió como objeto de estudio una asociación de empresas sociales fundada en un pequeño municipio del estado de Michoacán que promueve el desarrollo de este tipo de economía.MATERIAL Y MÉTODO: Se empleó el método cualitativo, en específico el estudio de casos, el cual es una descripción y análisis a detalle de unidades sociales (Yin, 1992). El material de investigación fue la observación en campo y entrevistas a profundidad, no estructuradas, semiestructuradas y estructuradas.RESULTADOS: Existen ciertas divergencias entre los objetivos que la economía social marca para las empresas sociales y las empresas que pertenecen a la asociación que fue objeto de estudio. No obstante, se encontraron otros casos en los que abonan al proceso de desarrollo local.CONCLUSIONES: La empresa social favorece que productores y consumidores establezcan relaciones de reciprocidad en pro de sus comunidades y el medio ambiente. Se puede concluir que la economía social y solidaria encuentra en este tipo de empresas un vínculo primordial entre productor y consumidor que permite promover la práctica y desarrollo de este tipo de economía.
Keywords: Economía social y solidaria; Empresa social; Desarrollo local.