LOS GRANDES CORPORATIVOS DE LA FRACCIÓN MONTERREY - García Rodríguez, José Félix (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2020)
En el contexto actual de una economía global, la empresa como institución económica juega un papel fundamental en el crecimiento económico de los países. De hecho, el grado de desarrollo y bienestar de las sociedades está determinado y condicionado por el grado de industrialización y modernización de su planta empresarial. Por ello, la autora de la presente obra afirma, con todo conocimiento de causa, que las unidades económicas básicas del sistema capitalista son las empresas, mismas que llevan a cabo la producción de los bienes y servicios que satisfacen las necesidades de la sociedad. De manera más específica, puede decirse que dentro de la actividad económica de un país, la empresa juega un papel fundamental, pues cumple diversas funciones sociales entre las que destacan: a) Coordinación, dirección y control de los procesos de producción de bienes y servicios que satisfacen las necesidades de la sociedad; b) Creación o aumento de la utilidad y valor agregado de los bienes y servicios básicos para la humanidad; c) Creación de empleos y generación de riqueza en beneficio de la sociedad en su conjunto.