APOYO ORGANIZACIONAL PERCIBIDO Y COMPROMISO ORGANIZACIONAL, SU RELACIÓN CON EL CLIMA ÉTICO EN ENTIDADES DE FISCALIZACIÓN SUPERIOR - Morales Cárdenas, Tomás Francisco; Pérez Sánchez, Abel; Haidar Torres, Erik (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2019)
OBJETIVO: Estudiar la apreciación del Apoyo Organizacional Percibido (AOP), el Compromiso Organizacional (CO) y sus relaciones con el Clima Ético (CE), en una muestra de empleados en siete Entidades de Fiscalización Superior de las Legislaturas Locales (EFSLL) en México. MATERIAL Y MÉTODO: La investigación tiene enfoque cuantitativo, correlacional confirmatorio; la muestra fue aleatoria de 250 empleados de un universo de 1,644 que laboran en siete EFSLL participantes. Se describen las características de las teorías de los constructos de la investigación para el desarrollo del modelo de investigación, AOP, CO y CE. El instrumento se conformó de 65 ítems en escala Likert de siete puntos y fue aplicado en línea. El análisis confirmatorio se efectuó mediante modelado de ecuaciones estructurales, para integrar y comprobar el modelo teórico se analizaron las subdimensiones de CO y CE, así como del constructo unidimensional AOP, hasta obtener un buen ajuste en cada uno de ellos y del modelo global.RESULTADOS: Los resultados permiten afirmar la comprobación de las hipótesis del estudio donde el AOP y el CO se relacionan positivamente e impactan al CE. El peso de regresión estandarizado de AOP tiene un efecto positivo sobre CO la relación positiva es de 0.756 que confirma la hipótesis de estudio; el peso de regresión estandarizado de CO tiene un efecto positivo sobre CE la relación positiva es de 0.187 que confirma la hipótesis de estudio; el peso de regresión estandarizado de AOP tiene un efecto positivo sobre CE la relación positiva es de 0.732 que confirma la hipótesis de estudio. CONCLUSIONES: Los servidores públicos de los EFSLL que conformaron la muestra, tienen moderado compromiso de lealtad con la institución, sus lazos afectivos aún están en desarrollo, la permanencia en sus trabajos no es de consideración debido a las características especializadas del trabajo que desempeñan. Las personas pueden sentir de manera simultánea y distinta intensidad, más de un tipo de compromiso debido a que son el resultado de las experiencias personales, que atienden particularidades de la organización, se determinó la presencia de los tres tipos de climas éticos; la influencia del AOP es significativa esto es, ante una percepción de mayor apoyo de la organización, se estimula directamente el CEB y el CEE e indirectamente el de principios.
Keywords: Compromiso organizacional. Apoyo organizacional. Clima ético. Entidades de fiscalización superior.