EL EMPRESARIO DE LA PEQUEÑA EMPRESA Y SU COMPORTAMIENTO EMPRENDEDOR - Surdez Pérez, Edith Georgina (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2015)
RESUMEN:El empresario es una figura importante en toda sociedad,con su talento y recursos económicos, contribuye adinamizar la economía. Diversos economistas handestacado la importancia del empresario en unasociedad: Schumpeter que lo considera innovador yfuente del cambio; para Keynes visionario que mantienela rueda del crecimiento; Hayek lo define como unelemento importante en el funcionamiento de losmercados. A los empresarios los caracteriza un agudosentido de observación de necesidades insatisfechas,que con su iniciativa, creatividad, conocimientos yexperiencia traducen en productos o servicios quefacilitan las actividades del ser humano, contribuyendoa una vida agradable. Todo empresario exitoso es unemprendedor, ya que su negocio perdura y se consolidaen un entorno dinámico y él aprovecha los cambioscomo áreas de oportunidad y genera riqueza. En Méxicoexisten creencias en torno a las características delempresario de la pequeña empresa expresadas en eldiscurso teórico pero pocas investigaciones empíricasque hablen de su realidad. Es importante identificar lasfortalezas y debilidades de los empresarios de lapequeña empresa; en su personalidad, como directivoy en sus relaciones interpersonales para encontrar laforma de orientarlos, con la finalidad de disminuir lamortandad de organizaciones.ABSTRACT:The businessman is a very important character in everysociety. By his talent and economical resources hecontributes to invigorate the economy. Severaleconomists have emphasized the importance of theentrepreneur in a society: Schumpeter considers himas innovative and source of change; for Keynes, he is avisionary who maintains the growth circle; Hayekconsiders him as an important element in the marketsoperation. The entrepreneurs are characterized by astrong sense of observation of the unsatisfied needs,and through his initiative, creativity, knowledge andexperience, they convert them into goods or servicesthat ease the activities of the human being, contributingto a pleasant life. A successful businessman is anenterprising man, because his business remains andis consolidated in a dynamic environment of theeconomy, taking advantage of the changes byconsidering them as opportunity areas in order to createwealth. In Mexico, there are beliefs around the smallbusinessmen’s characteristics that are explained in thetheoretical discourse but there are just a few empiricresearches related to their reality. It is very important toidentify the strengths and weaknesses of the smallbusinessmen, in their personality, as directors, and intheir interpersonal relationships in order to find the wayto guide them, with the intention to reduce thecompanies’ mortality.
Keywords: Empresario. Pequeña Empresa. Personalidad. Iniciativa. Innovación y Comportamiento.