LA TUTORÍA GRUPAL COMO FACTOR DE IMPACTO EN LA EFICIENCIA TERMINAL - Ireta López, Hugo (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMEN Objetivo: Evidenciar y documentar la participación, reflexión y objetividad de experimentación del estudiante en un ejercicio previo que los oriente y motive para estructurar y defender su proyecto de tesis frente a un jurado de examen profesional. Material y método: El estudio presenta un enfoque cualitativo en cuanto busca a través de la aplicación de la tres guías metodológicas identificar cómo éstas afectan la variables relacionadas con la disminución del número de tesis presentadas por los egresados del nivel licenciatura en la DACEA, definiendo su pertinencia y congruencia con los esfuerzos institucionales por elevar la participación de los alumnos en proceso de investigación. Se trabajó con observación directa durante las jornadas de presentación de protocolos y resultados preliminares de investigación; y con entrevistas de salida a los docentes y estudiantes al concluir su participación en el evento. Al ser este un ejerció libre y voluntario por parte de los alumnos y los maestro, se cuantificó como dato adicional el número de participaciones por modalidad. Resultados: En las jornadas de presentación de protocolos y resultados preliminares de investigación, se revisaron 98 trabajos por 57 profesores, determinándose que de ellos 28 protocolos eran viables para ser trabajos recepcionales para titulación vía tesis y 39 avances de investigación eran significativos y que podría ser investigaciones concluidas en periodos inferiores a tres meses. De los 11 protocolos que tenían observaciones mayores, los mismos profesores ofrecieron apoyo para su rediseño y reestructuración. Conclusiones: En términos generales estas jornadas de presentación de protocolos y resultados de investigación han resultado satisfactorias, pero aún se denotan deficiencias en el proceso de acción de asesoría, acompañamiento metodológico y tutorial debido principalmente a la falta de compromiso de los elementos participantes. ABSTRACT Objective: to make evident and provide records of the participation, reflection and experimental objectivity of the students in a previous exercise that leads and motivates them to structure and defend their thesis work project while facing the professional exam jury. Material and method: This document shows a qualitative approach since it looks through the use of the three methodological guidelines to identify how these can affect the variables related to the diminishing of theses presented by the graduates of the DACEA, by defining its persistency and congruence with the institutional effort to increase the participation of the students on this research process. The information was collected on a basis of direct observation during the days of submission of protocols and preliminary research results as well as in exit polls and interviews with teachers and students at the end of their participation in the event. Since this was a free and voluntary exercise by students and teachers, the number of participations by modality was quantified as an additional data. Results: In the days of submitting research protocols and research preliminary results, 98 papers were reviewed by 57 professors, determining that 28 of these documents were viable protocols for thesis to get the corresponding degree and 39 were significant advances in the research so that they could be completed in a period no longer than three months. From those 11 protocols that had major comments, the teachers themselves offered support to redesigning and restructuring of the documents. Conclusions: In general terms the days where the research protocols and results were submitted were successful, however, there are still deficiencies in the mentoring action process and methodological support, due mainly to the lack of compromise of those involved in the process.