Manejo de conflictos y clima organizacional: mediación de la motivación en una institución de educación superior pública. - Rodríguez Montufar, Gilberto (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2026)
OBJETIVO: Determinar el efecto del Manejo de Conflictos (MC) sobre el Clima Organizacional (CO) e identificar el papel mediador de la Motivación laboral percibida (MOT) en una institución pública de educación superior. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio cuantitativo, no experimental, transeccional y explicativo con n = 96 trabajadores (docentes y administrativos). Se aplicó un cuestionario Likert (1–5). El contraste del modelo se realizó mediante PLS-SEM (PLSc) con bootstrapping (5,000); se evaluaron confiabilidad y validez (α, ω, CR ≥ 0.70; AVE ≥ 0.50; HTMT < 0.85) y la relevancia predictiva (Q²). RESULTADOS: MC se asoció positivamente con CO y con MOT; a su vez, MOT se asoció positivamente con CO. El efecto indirecto MC→MOT→CO fue significativo, indicando mediación parcial de MOT y fortaleciendo la explicación del CO. Los resultados fueron estables en análisis de sensibilidad y sin problemas de colinealidad. CONCLUSIONES: El MC, concebido como estrategia de gestión, mejora el CO principalmente a través de la motivación del personal. Los hallazgos ofrecen evidencia útil para diseñar políticas institucionales orientadas al bienestar organizacional y para fortalecer la formación directiva en resolución colaborativa de conflictos.