Análisis comparativo de sanitarios secos y baños tradicionales: sostenibilidad y costo-efectividad en el templo del Sagrado Corazón de Jesús, El Tule, Zacatecas. - Chávez Valencia, Luis Elías; Tiscareño Aranda, María Isabel; Martínez Molina, Wilfrido (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2026)
OBJETIVO: Analizar la ventaja comparativa entre sanitarios secos y baños tradicionales en el templo del Sagrado Corazón de Jesús, El Tule, Zacatecas, empleando el método de valoración contingente y el costo-efectividad de las propuestas. MATERIAL Y MÉTODO: Se aplicó una encuesta de 19 ítems a 41 usuarios sobre conocimiento y conciencia ambiental, uso de recursos naturales, de sanitarios secos y disposición a pagar (DAP). Se desarrollaron anteproyectos arquitectónicos y presupuestos paramétricos para ambas alternativas. RESULTADOS: Se encontró que la mayoría de los encuestados tiene conocimiento del medio ambiente, pero la disposición a pagar varía según el nivel educativo, y que la conciencia sobre el cuidado de los recursos naturales y el conocimiento sobre los sanitarios secos son bajos en todos los niveles educativos.​ El índice de costo-efectividad se determinó con el costo paramétrico y considerando 3710 usuarios por año, encontrando que, para sanitarios secos por usuario en el primer año, es de 230 MXN, mientras que para baños tradicionales es de 280 MXN, lo que representa una diferencia del 18%. CONCLUSIONES: Los sanitarios secos son una opción más sostenible y económica inicial y menor demanda hídrica, pero requieren de estrategias de educación y sensibilización ambiental para su aceptación.