Comportamiento del mercado de tarjetas de crédito en Honduras, durante el período comprendido entre los años 2021-2024 - Flores Huete, Fernando (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2025)
OBJETIVO: Analizar el comportamiento del mercado de tarjetas de crédito en Honduras, durante el período comprendido entre los años 2021 y 2024. MATERIAL Y MÉTODO: Es de alcance correlacional, diseño no experimental, transversal y cuantitativo, emplea un marco muestral no probabilístico por conveniencia, dirigido al sector bancario en Honduras. RESULTADOS: Las tarjetas de crédito desempeñan un papel fundamental en el contexto económico actual. Cada vez más, es necesario que los comercios acepten pagos mediante tarjetas de crédito, lo que facilita las transacciones, tanto en establecimientos físicos como en línea. Esto no solo dinamiza la economía, sino que también ofrece beneficios a los usuarios, quienes pueden realizar compras con fondos que no tienen disponibles en el momento y pagarlas en una fecha futura. Este mecanismo de financiamiento permite a los consumidores aprovechar ventajas como compras a tasas de interés 0%, extra financiamientos y descuentos especiales. CONCLUSIONES: La realización de este estudio resulta crucial para identificar de manera precisa el volumen de tarjetas de crédito en circulación en Honduras, la tasa de interés aplicadas, por las entidades financieras, a las tarjetas de crédito, así como el comportamiento de los pagos moratorios y su impacto en el Producto Interno Bruto (PIB) del país.