Brechas de inclusión financiera en mujeres empresarias: un análisis rural-urbano en México 2021 - Pérez Morales, Lucía Guadalupe; Vega Macías, Daniel; López Mateo, Celina (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2025)
OBJETIVO: Comparar los niveles de inclusión financiera de mujeres empresarias en función del tamaño de localidad de residencia (rural, urbano bajo, medio y alto) en las regiones Noreste y Occidente-Bajío de México. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un análisis cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 372 mujeres empresarias, distribuidas en cuatro estratos de localidad: rural (n=65), urbano bajo (n=42), urbano medio (n=64) y urbano alto (n=201). Se evaluaron tres dimensiones de la inclusión financiera (acceso, uso y calidad) mediante la prueba de Chi-cuadrado (p<0.05) para identificar diferencias estadísticamente significativas entre los estratos. RESULTADOS: Las mujeres en zonas rurales presentan una clara desventaja en el acceso y uso de productos financieros formales -como cuentas de nómina (1.5% vs. 19.4% en urbano alto), créditos bancarios (4.6% vs. 18.4%) y cuentas Afore (6.3% vs. 39.4%)-, mostrando una mayor dependencia de mecanismos informales. CONCLUSIONES: El estudio evidencia la necesidad de diseñar políticas de inclusión financiera diferenciadas y con enfoque de género que prioricen a las mujeres empresarias en zonas rurales. Estas intervenciones, dirigidas a superar las barreras de acceso y uso identificadas, representan una estrategia crucial para reducir la vulnerabilidad socioeconómica y mejorar la calidad de vida de este segmento de la población.