Estrategias gerenciales bajo premisas NIC 21 que coadyuvan con el proceso de toma de decisiones - Monasterio Pérez, Johnny; García La Marca, María Fernanda; Pérez, Katherine; Zabala, Herbert (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2025)
OBJETIVO: Proponer estrategias gerenciales bajo el enfoque de la NIC 21, ante el proceso de toma de decisiones en una entidad económica de mediano tamaño ubicada en la República Bolivariana de Venezuela. MATERIAL Y MÉTODO: La investigación se fundamentó en un diseño de campo con nivel descriptivo y enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo). Como medio de recolección de datos, se aplicó una entrevista semiestructurada a informantes claves que desempeñan importantes cargos en la entidad; así mismo, se empleó un análisis cuantitativo que devino de la documentación y revisión de estados financieros. RESULTADOS: Revelan que la moneda funcional actual en la entidad objeto de estudio es el bolívar, y en consecuencia los estados financieros se presentan bajo este tipo, en virtud de que funge como moneda de curso legal en Venezuela; sin embargo, la gerencia analiza sus reportes financieros, flujos de caja, y la cuentas de acreedores y clientes diversos, en moneda extranjera, específicamente en dólares estadounidenses, lo cual difiere de la presentación de sus estados financieros hasta el momento. CONCLUSIONES: Se comprobó por medio de los factores internos (NIC 21), y por las entrevistas realizadas, la necesidad de cambiar la moneda funcional para beneficiar el proceso de la toma de decisiones gerenciales.