Propuesta Teórica de Imbricación del Desarrollo Organizacional y de Lean Manufacturing en Empresas Manufactureras de Vibrocomprimidos para Construcción. - Chávez Valencia, Luis Elías; Villalobos Pérez, Saúl; Martínez Molina, Wilfrido (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2024)
La teoría general de la administración presenta diversos enfoques de análisis y abordamiento de las organizaciones, siendo la del comportamiento uno de los más usados, ya que a través del humanismo se prioriza a los individuos como parte esencial del cambio y la promoción del desarrollo organizacional. Así mismo, en México las empresas manufactureras de vibrocomprimidos de la industria de la construcción tienen en general un proceso de elaboración cuasi artesanal, lo que implica que para promover una mejora es importante la intervención desde la estructura material, pero también desde lo social, que para tal finalidad en las últimas décadas Lean Manufacturing es la metodología empleada, pero sus herramientas carecen de la promoción del desarrollo humano que es un catalizador organizacional del cambio, por lo que en esta investigación documental, se realiza una propuesta teórica sobre el uso solapado del modelo Burke-Litwin durante la etapa cadena de valor en empresas manufactureras de la industria de la construcción, con la meta de promover un cambio en el talento humano que redunde en incrementar el valor agregado a los productos vibrocomprimidos y consecuentemente a las utilidades.