Estereotipos en el Liderazgo Femenino - Delgado Vázquez, María Soraya; Núñez Hernández, Luz María; Silva Acosta, Frida Camila (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2024)
Este ensayo se adentra en el tema de los estereotipos en el liderazgo femenino, analizando cómo estos prejuicios y creencias limitantes afectan la participación y el ascenso de las mujeres en roles de liderazgo. Por esta razón, los estereotipos en el liderazgo femenino son un tema relevante y complejo que se enfrenta a varios desafíos, que pueden ser asociados negativamente a los rasgos atribuidos a la debilidad. De manera que, se expone a los estereotipos de género como imágenes socialmente compartidas, rígidas y generalizadoras, que describen los rasgos que se afirma poseen las personas de un determinado grupo social. Esto puede resultar en una falta de confianza en las mujeres, en la autoexclusión de los puestos de responsabilidad, dificultando la ascensión de las mujeres a los altos cargos. Asimismo, se plantea la necesidad de un cambio cultural y organizacional que promueva la diversidad y la equidad de género en las empresas. Finalmente, se considera que para la construcción de sociedades más equitativas e incluyentes es importante desafiar estos estereotipos, demostrar que es esencial cambiar las percepciones de lo que significa ser líder, promover la confianza en las mujeres y derribar el techo de cristal en las organizaciones.