Identificación de Acciones de Responsabilidad Social Empresarial de Microempresas en Ciudad Ixtepec, Oaxaca - Villalobos Martínez, Andrea; Hernández Nolasco, Lilian; Cruz Celis, Felipe de Jesús (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2024)
OBJETIVO: Identificar las acciones de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en las microempresas del sector comercial en Ciudad Ixtepec, Oaxaca. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio es de tipo mixto, con un alcance exploratorio. Las herramientas de recolección de datos que plantea son: una revisión documental, la observación directa y aplicación de encuestas a 64 unidades económicas. RESULTADOS: Las microempresas que participaron en este estudio tienen acciones moderadas de RSE en la dimensión interna y en la dimensión externa no existen prácticas de RSE en el eje económico, social y ambiental en relación con el entorno inmediato. CONCLUSIONES: La RSE de las microempresas se observa en acciones voluntarias e informales de gestión administrativa y, en procurar el bienestar social en su relación con el entorno inmediato conforme este es solicitado. Por tanto, la RSE en las microempresas funciona de forma distinta a los otros niveles de empresas, acotándose a las condiciones y acciones de cada entidad económica.