¿Qué tan Competitivos, son los Países de la Alianza del Pacífico en Infraestructura Financiera, 2010-2019? - Cortés Villafradez, Raúl Alberto; Lora Suárez, Julio Enrique; Jiménez Méndez, Edgar Ricardo (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2022)
OBJETIVO: Analizar el impacto y la relación que existe entre el desarrollo de la infraestructura financiera y la competitividad de los países miembros de la Alianza del Pacífico (México, Colombia, Perú y Chile). MATERIAL Y MÉTODO: Se usaron bases de datos históricas de indicadores asociados con la profundización y eficiencia financiera, provenientes de entidades como: Foro Económico Mundial, Fondo Monetario Internacional (FMI), Federación Mundial de Bolsas de Valores y Bureau van Dijk (BvD). Como método de estudio, se empleó la técnica estadística de análisis de correlación entre indicadores de eficiencia financiera y competitividad del segmento financiero. RESULTADOS: Se encontró que, en el caso de Colombia, Perú y México, existe evidencia débil de impacto de la infraestructura financiera sobre la competitividad de mercado financiero. Mientras, en el caso chileno, puede afirmarse el mejoramiento de la competitividad es explicado por el desarrollo de su infraestructura. CONCLUSIONES: A pesar que los países de la Alianza del Pacífico han logrado avances significativos en materia de desarrollo del mercado financiero, existen algunas variables como la disponibilidad de servicios financieros, que ha retrocedido en los países objeto de este estudio.