Análisis de la NOM-035-STPS-2018, en empresa Sedipssa Comercializadora S.A. de C.V. - Estrada Barrera, Jonathan Daniel; Trejo Mendoza, Juan Patricio; Gálvez Mendoza, Alejandro (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2022)
OBJETIVO: Diagnosticar los factores de riesgo psicosocial dentro de la empresa Sedipssa Comercializadora S.A. de C.V. a través de la promoción y aplicación de la NOM-035-STPS-2018 Factores de Riesgo Psicosocial en el trabajo, Identificación, Análisis y Prevención. MATERIAL Y MÉTODO: Se promocionó la NOM-035-STPS-2018 entre los trabajadores de la empresa Sedipssa Comercializadora S.A. de C.V., para su comprensión de los términos y definiciones de la misma. Mediante una investigación cuantitativa y descriptiva, se aplicó el cuestionario de la guía de referencia II de la misma norma, en una población de 16 trabajadores para evaluar el estado actual de la empresa. RESULTADOS: De acuerdo a las calificaciones sugeridas en la guía de referencia II, el 44% de los trabajadores se encuentran en un nivel muy alto ante riesgos psicosociales, asumiendo que las condiciones en el ambiente de trabajo y las cargas de trabajo, son los dos principales factores de riesgo psicosocial en Sedipssa Comercializadora S.A. de C.V. CONCLUSIONES: La falta de comunicación, organización y control, son causas del incremento en los índices de los factores de riesgo psicosociales, por lo que se deben aplicar estrategias para la prevención de situaciones que atenten contra la salud física y mental de los trabajadores.