CONSTRUCCIÓN DE UNA IDENTIDAD: LOS TRABAJADORES MIGRANTES MEXICANOS EN ESTADOS UNIDOS - Andrade Torres, Juan (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
Objetivo: Mostrar como se han desarrollado los trabajadores mexicanos en otras ciudades lejanas fuera de nuestro país. Los migrantes mexicanos, han construído prácticamente sus propios barrios, como es el caso del Northside de la ciudad de Fort Worth, en el Estado de Texas, Estados Unidos. Material y Métodos: Para la realización de este estudio, se utilizaron las herramientas clásicas de la Antropología Social. Se realizó la etnografía en la ciudad de Fort Worth, Texas, y solo se visitó Santa Bárbara para conocer el lugar de origen y entrevistar a las personas que aún radican ahí. Se utilizó la técnica de la observación participante y la elaboración de genealogías en el Northside de Fort Worth, y por espacio de un año estuve viviendo con los trabajadores y sus familias. Resultados: A través de este estudio, demuestro que los trabajadores mexicanos (anteriormente ruralescampesinos), con sus propios recursos culturales, han construído una nueva identidad. Que su espacio territorial abarca dos países (México y Estados Unidos), y viven en un territorio sin fronteras. Santa Bárbara y Fort Worth son sus referencias habitacionales y aunque participan como una cultura dentro de otra, han construído su barrio en el Northside de la ciudad de Fort Worth modificando parte del paisaje urbano, e imponiendo muchas características culturales en la sociedad estadounidense. Conclusiones: Los trabajadores migrantes mexicanos, cuentan con una gran capacidad para adaptarse y transformar la otra cultura, a veces adversa y difícil (lejos y con otro idioma incluso). Se adaptan, sin perder sus características particulares, por el contrario, además de recibir aspectos culturales, comparten los propios sin transformarlos del todo. Eso, en caso particular del Northside de Fort Worth, les ha permitido establecerse y convertirse en una comunidad exitosa en otro país. Palabras Clave: Migración laboral. Construcción de una identidad. Historia de vida. Fronteras culturales. Comunidad extendida. Trabajo de campo.