DEL CONCEPTO A LA PERCEPCIÓN DE DIRECTIVOS Y TRABAJADORES SOBRE LA CREATIVIDAD EN LAS EMPRESAS - Barroso Tanoira, Francisco Gerardo (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
Objetivo: Identificar cuantitativamente la percepción de los directivos de empresas en cuanto a la creatividad, así como hasta qué punto la están fomentando en el personal de sus organizaciones. También se pretende verificar si existe alguna relación entre lo que los directivos piensan que es la creatividad y lo que hacen al respecto para fomentarla. Material y métodos: Con la información cualitativa obtenida por Barroso (2006) se diseñó un cuestionario para un estudio descriptivo y correlacional, no experimental y transversal, aplicado a directivos de 71 empresas. También se preparó una guía de entrevista semiestructurada, la cual fue cualitativa, para aplicar a trabajadores de las mismas. Los resultados cuantitativos obtenidos de los directivos fueron analizados estadísticamente con las utilerías de Excel, y los cualitativos de la entrevista a trabajadores se organizaron en categorías e ideas clave, a los que posteriormente se aplicó también una escala para cuantificar el resultado de sus percepciones. Resultados: La correlación entre lo que los empresarios dicen que hacen para desarrollar el potencial creativo es baja con respecto a lo que los trabajadores perciben que realmente se hace. Predominan la rutina y diversas barreras a la creatividad. Las empresas que más la fomentan son las comerciales y de servicios, en especial las micro y las grandes, de entre 0 y 5 años de antigüedad y en las de 16 a 35 años en el mercado. Conclusiones: La percepción en cuanto al fomento de la creatividad y el desarrollo creativo difiere entre los directivos y sus trabajadores. Las empresas, de manera general, no la fomentan aunque sí están conscientes de que la creatividad es útil para ellas. Se desperdicia así el potencial creativo de los trabajadores. Palabras Clave: Creatividad. pensamiento creativo. Desarrollo de la creatividad. Barreras a la creatividad.