LA HISTORÍA QUE VIVÍ - Paredes Blancas, Jorge (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
En América Latina han acontecido un sin número de sucesos que han convulsionado al mundo entero, pero hay hechos que sobresalen y que trastocaron la vida personal y sobre todo el destino de aquellas naciones donde ocurrieron los acontecimientos y que son abordados en el texto, el que estableceremos una serie de razonamientos que por su carácter vivencial y valor histórico son invaluables. Escrito por uno de los diplomáticos de mayor reconocimiento que ha producido el país. En México, han existido espléndidas generaciones de personalidades que se han desenvuelto en esferas internacionales que a través de su dedicación y ejercicio. La nación se ha ganado un valido reconocimiento en el ejercicio de la diplomacia internacional; podemos nombrar a: Sepúlveda Amor, Octavio Paz, Carlos Fuentes, Emilio Rabasa, entre otros; destaca sin duda Gonzalo Martínez Corbalá, quien vivió en forma muy estrecha participando activamente en hechos trascendentales de nuestra América del Sur, que cambiarían el rumbo de la historia mundial, plasmándolo en su libro los avatares regionales y personales.