La UJAT a 50 años de su creación - Ancona Alcocer, María del Carmen (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
El reconocimiento que en la actualidad tiene la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, se sustenta en el trabajo en equipo de toda la comunidad universitaria y que desde su creación en 1879 como Instituto Juárez se ha venido desarrollando en sus diferentes etapas. Por ello, los integrantes de nuestra universidad debemos reflexionar sobre la responsabilidad educativa y los servicios que se ofrecen ante las nuevas realidades del entorno global, para consolidar los altos niveles de calidad, productividad y competencia a través de criterios de eficacia y eficiencia, con transparencia y con rendición de cuentas. El cambio y la transformación que la Universidad ha experimentado a lo largo de su historia ha estado comprometido de manera responsable con los tiempos de Tabasco y ha sido posible gracias a la suma del esfuerzo, del trabajo, la colaboración, la solidaridad, el empeño y la motivación de todos los miembros de la comunidad universitaria.