DIFERENCIACIÓN EN LOS PRODUCTOS GASTRONÓMICOS: VENTAJAS PARA UN POSICIONAMIENTO EXITOSO - Ramón Molina, Diego Gustavo; Suárez Reyes, Susana; Cruz Luna, Guadalupe Janeth (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2018)
OBJETIVO: Describir las ventajas que tiene realizar una estrategia de diferenciación de un producto gastronómico en general, basándonos en aspectos fundamentales del marketing como lo es el precio, producto, plaza o promoción. MATERIAL Y MÉTODO: La metodología que se utilizó fue cuantitativa con enfoque descriptivo ya que lo que se buscaba era agotar las fuentes secundarias que afirmaran que la diferenciación es una clave para un buen posicionamiento en el ámbito del gastronómico. RESULTADOS: En una serie de tablas se obtuvieron datos que muestran el comportamiento que tienen las personas a la hora de elegir un platillo, dejando en primer lugar que se dejan llevar por el sabor del mismo y dejando en segundo término el trato que le dan en el establecimiento. CONCLUSIONES: Otro hallazgo que se pudo recabar de la investigación es que personas con un rango de edad entre 20 y 24 años son las que buscan experiencias de sabor culinarias, algo que debemos tener en claro es que el sector gastronómico está en total crecimiento, y la única manera de mantenerse a flote es con una diferenciación.