GESTIÓN ESTRATÉGICA EN EL SECTOR PÚBLICO Y EN EL SECTOR PRIVADO: DIFERENCIAS Y SIMILITUDES - Surdez Pérez, Edith Georgina (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2014)
RESUMENLa Gestión estratégica es un enfoque sistemático deadministración que incluye la determinación de losestados futuros deseados por una organización y lasintervenciones dentro y fuera de la organización paralograrlos. Es en el sector privado en donde primeramentese implementa, pero actualmente también es unaalternativa administrativa para el sector público. Elobjetivo de este trabajo es presentar las similitudes ydiferencias en los modelos de gestión estratégica parael sector público y en el sector privado. Para lograrlose hizo una investigación documental sobre lascaracterísticas de las organizaciones privadas ypúblicas y las diferencias y semejanzas en cuanto asu gestión, que son las pautas para los modelosespecíficos de gestión estratégica para cada sector.Las diferencias se dan en la etapa de diagnóstico, yaque a pesar de que en ambos modelos se utiliza elAnálisis de Debilidades, Oportunidades, Fortalezas yAmenazas (DOFA), en el sector privado las debilidadesy fortalezas son internas y las oportunidades yamenazas son externas, mientras que en el sectorpúblico todos los elementos pueden presentarse internao externamente. Además la gestión estratégica en elsector público tiene que considerar, como una etapaimportante de su proceso, la identificación de conflictosentre objetivos económicos y de política, que puedenprovocar tensiones. De las semejanzas la mássobresaliente es el establecimiento de una visiónestratégica.ABSTRACTThe Strategic Management is a systematic approachof administration that includes the determination of thefuture desired status by an organization and theinterventions inside and outside of the organization inorder to achieve them. It is in the private sector where itwas primarily implemented, but nowadays it is also anadministrative alternative for the public sector. Thepurpose of this work is to present the similarities anddifferences among the strategic management modelsfor both the public and the private sectors. To achievethis a documentary research was done on thecharacteristics of the private and public organizationsand the differences and similarities regarding theirmanagement, which are the guidelines to the specificmodels of strategic management for each sector. Thedifferences are given on the diagnostic stage, and eventhough the SWOT analysis (Strengths, Weaknesses,Opportunities and Threats) is used in both models, it isin the private sector where the weaknesses andstrengths are internal and the opportunities and threatsare external whereas in the public sector all the elementsmay be presented either internally or externally.Furthermore, the strategic management in the publicsector has to consider, as an important stage of itsprocess, the identification of conflicts between itseconomic and political objectives which may causetensions. From all similarities, the most outstanding isthe establishment of a strategic vision.