Crecimiento económico y su impacto en el empleo: El caso de México - Villarreal Solis, Francisco Martín; Gómez Romero, José Gerardo Ignacio; Duarte Carranza, José Ramón (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2021)
OBJETIVO: Evaluar los efectos de las reformas estructurales que ha venido implementando el gobierno de México, particularmente en cuanto a la apertura comercial, sobre indicadores de bienestar de los residentes domésticos.MATERIAL Y MÉTODO: Con un enfoque cuantitativo y un diseño observacional y correlacional, mediante la metodología de Mínimos Cuadrados Ordinarios, este trabajo busca relaciones estadísticamente significativas entre indicadores de empleo y las exportaciones e importaciones, variables utilizadas como proxy del crecimiento.RESULTADOS: Se encontró evidencia empírica sobre las relaciones entre indicadores de crecimiento y desarrollo en México. Los resultados de las estimaciones econométricas revelan, en general, que el incremento del crecimiento de los componentes de la Balanza Comercial mexicana está asociado a un deterioro de factores asociados al empleo.CONCLUSIONES: Se confirman relaciones estadísticamente significativas entre variables de desarrollo y crecimiento económico. El análisis revela que el nivel de sueldos en el sector de la construcción y la  tasa de informalidad laboral responden significativamente a los indicadores de crecimiento económico modelados. Por otro lado, los hallazgos sugieren que el incremento de indicadores de crecimiento puede impactar negativamente en aspectos relacionados al desarrollo.