Las Revistas de Difusión y Divulgación Científica: La voz de la Universidad Pública - Andrade Torres, Juan (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2021)
Fue en abril de 1994 cuando apareció el primer número de la revista HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, y debo confesar que el nombre se nos ocurrió después de una álgida discusión de casi una semana entre algunos de los profesores que estábamos interesados en que este proyecto se llevara a cabo. Es más, podemos decir que el nombre lo adecuamos a varios comentarios de gente relacionada con nuestra División Académica. Como todos sabemos, los hitos marcan límites, hitos son acontecimientos, eventos que trascienden. Son lo que se conocen como “parte aguas” de la historia, que quedan como nichos, como marcas imborrables. Por eso, nuestra revista lleva este nombre, y el mismo hecho de ver impreso el primer número, para la División y su comunidad HITOS DE CIENCIAS ECONOMICO ADMINISTRATIVAS se convierte en un hito, que en abril del 2004 conmemoró su décimo aniversario.Diez años de trabajo dinámico y de difusión de múltiples tópicos de interés. Diez años de circulación por bibliotecas de universidades extranjeras y nacionales, diez años de fecunda producción científica, de divulgación…, diez años de enseñanzas…Desde mucho tiempo atrás, algunos profesores como Miguel Ramírez, Aída Armenta, Jorge Paredes, Javier Márquez, Concepción Reyes y José Isabel López Naranjo, entre muchos otros compañeros, nos manifestábamos por la necesidad, el contar con un órgano de difusión y divulgación científica que nos acercara y comunicara con otras universidades del mundo. Comentábamos entre nosotros cómo, en cualquier institución de educación superior, es indispensable una gaceta, un boletín o más propiamente una revista que acerque a la comunidad con el mundo en general, que muestre el interés que existe entre la Universidad y la cultura, la ciencia y el arte en todas sus manifestaciones…