LA FUNCIONALIDAD DE LAS ESCUELAS SECUNDARIAS PÚBLICAS TÉCNICAS Y GENERALES DE TABASCO - Lamoyi Bocanegra, Clara Luz; Magaña Medina, Deneb Elí (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2021)
Objetivo: Describir la funcionalidad de las escuelas secundarias públicas generales y técnicas de Tabasco durante el ciclo escolar 2005-2006, a través de susvariables estructurales, los perfiles de sus profesores, directivos y su formación continua.Material y método: Investigación descriptiva de corte transversal, para obtener información de las escuelas secundarias públicas: Se recurrió a la encuesta como diseño de investigación (103 escuelas generales y 72 técnicas), utilizando un cuestionario auto-aplicado que diera a conocer las características personales y laborales de los profesores. Se revisaron estadísticas, documentos y bases de datos para obtener información sobre tamaño y dimensión de la escuela; característica de directivos y profesores, así como los programas de formación continua del personal escolar.Resultados: Las escuelas secundarias generales y técnicas en Tabasco se caracterizan por su heterogeneidad en el número de alumnos, profesores y directivos que las integran y por regirse con normatividad obsoleta (1980). Los tamaños de los grupos son mayores en las zonas urbanas que en las rurales. La plantadocente en un 50% tiene entre 40 y 51 años de edad con más de 16 años laborando en esas escuelas. El perfil de los directivos es similar al presentado en losdocentes. La capacitación tanto de directivos como docentes se enmarca en los lineamientos establecidos por el PRONAP en el ámbito nacional.Conclusiones. Las características de la gestión y organización de las secundarias públicas, técnicas y generales en Tabasco muestran: Existencia de unaestructura vertical que dificulta la comunicación entre la escuela y el sistema educativo, carencia de funciones claramente definidas de cada puesto a causa denormatividades obsoletas y características de profesores y directivos que obstaculizan el trabajo colectivo de sus miembros y que repercuten en el aprendizaje de los estudiantes.Palabras Clave: Funcionalidad. Educación secundaria. Profesores y directivos.