IMPACTO DEL MICROCRÉDITO EN LAS CONDICIONES DE VIDA (INGRESO Y CULTURA EMPRESARIAL) DE MUJERES TABASQUEÑAS. CASO COMPARTAMOS BANCO. - Cordero Olivares, Roberto Alfonso (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2020)
En Tabasco, durante los últimos años se incrementó el número de sucursales de Compartamos Banco, al día de hoy operan más de 10 sucursales, que otorgan créditos a mujeres, con el objetivo de poner en marcha su propio negocio o ayudando a quienes ya cuentan con uno para mejorar su bienestar económico.OBJETIVO: Analizar la experiencia de seis mujeres beneficiarias de microcréditos otorgados por Compartamos Banco en Villahermosa, Tabasco y su impacto en las condiciones de vida: ingresos y cultura empresarial a partir del otorgamiento del crédito.MATERIAL Y MÉTODO: Investigación con diseño cualitativo. Se utilizó la técnica de entrevista a profundidad y los datos fueron analizados con el software Atlas Ti.RESULTADOS: Las entrevistas muestran que las mujeres que recibieron el microcrédito no han logrado salir de la pobreza, mantienen deudas y no poseen conocimientos suficientes para alcanzar una rentabilidad real en sus emprendimientos.CONCLUSIONES: El “Crédito Mujer” otorgado por Compartamos Banco a seis emprendedoras de Villahermosa, Tabasco, no es un instrumento efectivo en la reducción de la pobreza, por el contrario genera mayor endeudamiento y obliga a las mujeres a permanecer por largos periodos en grupos de préstamos.