PNL Y LOS BENEFICIOS DE SU APLICACIÓN POR LOS PROFESORES DE D.A.C.E.A. - Cuevas Álvarez, María Cruz (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2015)
RESUMEN:El ensayo pretende difundir la importancia sobreconocer los estilos de aprendizaje que se tienen en lasaulas, de cómo mejorar nuestras habilidades decomunicación y que esta sea asertiva; es decir,entender mejor a los alumnos, la manera en qué ellosaprenden y que lo presentado en clase sea recibidofavorablemente al receptor por el canal de percepciónadecuado. Se propone como estrategia de carácternovedoso a la Programación Neurolingüística (PNL) ennuestras aulas. PNL es una herramienta útil para eldocente, ya que brinda resultados casi inmediatos enel proceso enseñanza-aprendizaje, debido a que es unenfoque práctico, dinámico y funcional, que ademáspermite poder realizar actividades exitosas,entretenidas y motivadoras. Con mayor alcance todavez que permite abarcar a los tres tipos de estilos deaprendizaje (percepciones sensoriales) que surgen apartir de las investigaciones de Richard Bandler y JohnGrinder (creadores) en 1985.En lo que al lenguaje corporal se refiere, se sugierenmovimientos corporales que deben evitarse en clasepara tener una mejor relación alumno-maestro, a modode crear un ambiente académico armónico y agradable,y que el alumno se sienta con la confianza suficientede acercarse al profesor y aclarar sus dudas en clase,en lugar de quedarse con ellas durante todo el parcial,semestre o de por vida.Finalmente, recordar que no todos los alumnosaprenden de la misma manera, ni a como los maestros lo hacemos, sino es cuestión de buscar el punto mediopara que la información dada en clase llegueeficientemente a través de los canales de percepciónapropiados. Además de que se aprenda a leer el lenguajecorporal de nuestros educandos e identificar casi demanera inmediata si realmente están entendiendo, silos estamos aburriendo, si definitivamente no tenemossu atención y por eso su atención está dispersa.Al estar consciente de que ésta herramienta nos va apermitir tener un mejor acercamiento, podremos tenerclases más significativas, con mayor aprovechamientode los tiempos y de los recursos que tengamos porende, poder cumplir en casi su totalidad con loplanteado y con los objetivos de aprendizaje propuestosen nuestros planes de trabajo.ABSTRACT:This essay pretends to spread the importance of beingaware of the different learning styles that we can find inour classrooms, knowing how to improve ourcommunication skills, and how to become assertive inour communication to understand our students better,know the manner they learn, and make it possible thatwhat is presented in class can favorably be perceivedby the receiver through the appropriate perceptionchannel. This essays suggests to apply NeurolinguisticProgramming (NLP) in our classrooms, as an innovativestrategy. NLP is a useful tool for teachers as it providesalmost immediate results in the teaching-learningprocess due to its practical, dynamic and functionalapproach, which also allows to perform successful,entertaining and motivating activities. With extendedrange because it covers the three types of learningstyles (sensory perceptions) arising from the researchdone by Richard Bandler and John Grinder (creators)in 1985.Regarding the body language, it is suggested to avoidsome body movements in class in order to have a betterteacher-student relationship, and so creating aharmonic and pleasant academic environment thatmakes students feel confident enough to approach tothe teacher and ask questions concerning the class ordoubts they may have, instead of not doing so andkeeping those questions with themselves during thepartial, the semester, or even for the rest of their wholelife.Finally we must remember that not all students learn inthe same way or as the teachers do. It´s just a matterof searching the midpoint to make that the informationprovided in class reaches the students efficiently by usingthe proper perception channels. Furthermore, theteachers must learn to read the body language of theirstudents to identify almost immediately if the studentsare really understanding or not, if the teacher is makingthe students get bored, or if the teacher definitely doesnot have the students´ attention and so their attentionis scattered.Being aware that this tool will allow us have a betterapproach to our students, we can conclude that ourclasses will be more meaningful, with a better use ofthe time and the resources, and so, we will accomplishalmost entirely the learning goals proposed in our workplans.