Propuesta de Innovación en Mercadotecnia para una Pequeña Empresa en la Industria del Vestido en Puebla - Ortíz Carranco, Araceli; Ramírez Rosas, José Gonzalo; Hernández Solís, Rafael (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2022)
OBJETIVO: Proponer una innovación en mercadotecnia mediante un canal online, monitoreada con la Metodología del Cuadro de Mando Integral (CMI) en una Pyme poblana. MATERIAL Y MÉTODO: Se analizó el desempeño del departamento de ventas de la Pyme y se elaboró la matriz de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA); posteriormente, se realizó la Matriz Analítica de Definición de Estrategias (MAFE) para determinar la estrategia a seguir, así como el análisis del proceso de ventas, para proponer el nuevo canal de ventas online, optando por el social selling. Se hizo el análisis estadístico con el coeficiente R-cuadrado para determinar la correlación entre las variables objeto de estudio. RESULTADOS: Se construyeron los indicadores para cada perspectiva del CMI, utilizando el software para monitoreo en tiempo real. Se logró la eliminación de los tiempos en el proceso de ventas, donde se cumplieron objetivos en el aumento de ventas de dicho departamento apoyándose del social selling de la Pyme. CONCLUSIONES: La pyme estudiada innovó la Mercadotecnia, optando por el social selling para un mejor proceso, logrando aumentar su nivel de ventas, por lo que, el riesgo de quiebra se minimizó y se pudo comprobar el éxito de esta innovación.